Ихтиофауна

Вверх

  Ресурс создан при содействии Департамента природопользования

  и охраны окружающей среды города Москвы


 

Разделы сайта

Акция
Новости
Статьи. Публикации
Фотогалерея
Карта сайта
Полезные ссылки

 

 Навигация по разделу

Вверх

 

Гостевая книга

 

Напишите нам

 

Официальный сервер правительства Москвы

 

Rambler's Top100

 

 

 

Исследование видового состава фауны рыб реки Лихоборки

Клименко А.А.

Зубов Ю.Ю.

Машин Д.Н.

  

I. Введение

Все наши попытки найти литературные источники, содержащие сведения по составу ихтиофауны реки Лихоборки оказались безрезультатными. Видимо, научные исследования по данному вопросу в последнее время не проводились и достоверных источников такой информации не существует. Очень скудной оказались сведения и о других малых реках Москвы, что затрудняет возможность проведения сравнительного анализа видового состава и количественных характеристик популяций рыб реки Лихоборки с подобными водотоками. По этой причине, в качестве некоторой начальной точки для обсуждения полученных результатов были взяты данные по Москве-реке (Соколов Л.И., 1998).

Исследования видового состава рыб проводились с мая по сентябрь 2003 года.

II. Цели, задачи и методы работы

Основной целью настоящей работы является выявление видового состава рыб изучаемого участка реки Лихоборки, выявление пространственного распределения видов по руслу.

Для выполнения работы, русло реки было поделено на 7 участков, отличающиеся характером берегов, дна, скоростью течения и по другим физическим параметрам. На этих участках были определены станции (3-4 на участок), где и производился лов рыбы (см. Карта ).

Для сбора материала применялся подъёмник с площадью сетки 1 м2, проводился лов на удочку, на мелководных участках рыбу вылавливали сачком. Кроме того, был произведён опрос рыбаков, рыбачащих на этом участке (более 50 опрошенных), для чего была разработана опросная карточка, позволяющая проводить изучение состава улова, как в очной, так и заочной форме. При очной форме весь улов регистрировался по стандартной методике (измерения, оценка рыбы по основным морфологическим показателям). Кроме того, карточка для заочного опроса была распространена через электронные средства информации (размещена на сайтах, посвящённых рыболовству и на официальной страничке Учебно-воспитательного биологического комплекса), что дало ещё 12 участников опроса. Все эти методы позволили получить достаточную начальную информацию, способную отразить видовое многообразие рыб, обитающих в реке Лихоборка на данный момент.

III. Результаты работы и их обсуждение

3.1. Общие замечания

Всего за время исследования на участке реки Лихоборки, протяжённостью 4,8 км по нашим и опросным данным было обнаружено 16 видов рыб, относящихся к 5 семействам и 3 отрядам, что составляет 45,7% от количества видов рыб, известных для Москвы-реки (Соколов Л.И., 1998). Наибольшее видовое разнообразие по данным лова отмечено на участках № 4 (ниже по течению от моста Санкт-Петербургской железной дороги) и №6 (несколько ниже по течению от выхода Бусинки – Лихоборки из коллектора), на этих же участках расположены традиционные места рыбной ловли жителей окрестных микрорайонов.

Диаграмма 1. Сравнение количества видов и семейств для рек Лихоборка и Москва-река

 

 

3.2. Описание участков и результаты лова

3.2.1. Участок №7.

Представляет искусственный канал, через который производится обводнение Яузы через Головинско – Лихоборскую систему, берёт начало от Головинских прудов и впадает в русло Лихоборки в месте её выхода из коллектора на поверхность.

Уровень воды в канале бывает очень низким

  Уровень воды в последние годы сильно колеблется, зависит от количества сбрасываемой воды из Химкинского водохранилища. Берега и дно укреплены крупным булыжником и песком. Береговая линия активно зарастает травянистой растительностью, в этих местах наблюдаются отложения илов. Вода прозрачная, не имеет сильных посторонних запахов, средняя температура её ниже, чем в русле реки Лихоборка.

Всего по нашим данным обнаружено 5 видов и 1 по опросным данным.

Из видов рыб здесь преобладают Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.), многочисленные стаи, насчитывающие несколько десятков особей обнаруживаются в мелкой воде визуально (около 30% по данным лова), вдоль берега в массах держится Голец обыкновенный (Noemacheilus barbatulus L.) – около 12% всех выловленных особей, достаточно многочисленны стайки сеголеток Плотвы (Rutilus rutilus typicus L.) – до 10% в улове.

Из редких для Москвы видов, были обнаружены:

1.   Щиповка обыкновенная (Cobitis taenia L.) – Приложение 1 Красной книги Московской области (далее ККМО) - достаточно обычна на этом участке.

2.   Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.) – Приложение 1 Красной Книги Москвы (далее ККМ) - многочисленен.

3.    Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis L.) – Приложение 1 ККМО – данных лова нет, в списки внесён по опросным данным – вероятно редок.

3.2.2. Участок №6.

На участке 6 - традиционные места

 лова рыбы

  Начинается в месте слияния Головинского канала и коллектора реки Лихоборка (в верхнем течении р. Бусинки) и заканчивается у автомобильного моста снегоплавильной базы (1,3 км). На этом участке температура воды значительно выше, чем на предыдущем и достигает даже в холодные сезоны 14ºС, так нагревают реку воды ТЭЦ. По рассказам рыбаков, даже в зимнее время рыба очень активно питается и хорошо ловится на удочку (ранней весной нами были отмечены даже единичные экземпляры озёрной лягушки, не впадающие в состояние покоя). Течение быстрое (0,2 м/c), максимальная глубина до 1,4 м., ширина русла от 6 до 14 м. Береговая линия неровная, образует местами небольшие заливы, со спокойным течением. Дно сильно заилено, что приводит к развитию в большом количестве трубочника (по нашим подсчётам до 1,3 кг на м2), создавая богатую кормовую базу для рыб. Здесь традиционно расположены излюбленные места рыболовов.

На этом участке нами выловлено восемь видов и по опросным данным в список внесены ещё два вида рыб.

В улове преобладает Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus typicus L.), Уклея обыкновенная (Alburnus alburnus L.), Серебряный карась (Carassius auratus gibelio Bloch), часто попадались Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.) и мелкие экземпляры прибрежной формы Окуня речного (Perca fluviatilis L.).

Из редких видов здесь водятся:

1.   Щука (Esox lucius L.) - Приложение 1 ККМ – данных лова на этом участке нет, в список внесён по опросным данным – вероятно редка.

2.   Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.) – Приложение 1 ККМ – обычен.

3.   Щиповка обыкновенная (Cobitis taenia L.) – Приложение 1 ККМО – встречается редко.

4.   Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis L.) – Приложение 1 ККМО – данных лова нет, в списки внесён по опросным данным – вероятно редок.

3.2.3. Участок №5.

Река на участке №5

 Небольшой по протяжённости (0,26 км). Река здесь меандрирует, дно – смесь песка и камней, ширина русла от 3 до 10 м., скорость течения достигает 0,7 м/c, при очень небольшой глубине (в среднем 0,7 м).

Всего отмечено по данным лова – 6 видов и 3 – по опросным данным.

В уловах доминировали Уклея обыкновенная (Alburnus alburnus L.), Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.), Плотва (Rutilus rutilus typicus L.).

Из редких видов здесь зарегистрированы:

1.   Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.) – Приложение 1 ККМ – обычен.

2.   Красноперка (Scardinius erythophthalmus L.) – Приложение 1 ККМО – данных лова нет, в списки внесена по опросным данным – вероятно редка.

3.2.4. Участок №4.

Русло реки на участке №4

Река на этом участке сильно петляет, образуя обширные заводи, поросшие рогозом. Протяжённость участка 0,8 км, ширина русла колеблется от 8,8 до 30 м, скорость течения падает до 0,1 м/c, глубина растёт до 1,2 м. Берега зарастают ивовыми зарослями, прибрежная растительность состоит из ириса и ежеголовника, водная представлена рдестом Берхтольда, зелёными водорослями и цианобактериями. Дно сильно заилено, в иле массово содержится трубочник.

Всего на этом участке отмечено 13 видов рыб, из них 10 – по нашим данным и 3 по данным опроса.

В русле, на течении преобладают следующие виды рыб: Плотва (Rutilus rutilus typicus L.), Серебряный карась (Carassius auratus gibelio Bloch), мелкий Окунь (Perca fluviatilis L.), Уклея (Alburnus alburnus L.), Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.). В заводях, у берега, наиболее массовый вид Золотой карась (Carassius carassius L.)

Из редких, здесь обнаружены следующие виды:

1.   Щука (Esox lucius L.) - Приложение 1 ККМ – был выловлен один экземпляр (25 см), один экземпляр был измерен из улова рыбака (40 см, поймана на удочку) – на этом участке достаточно обычна. Оба экземпляра имели нормальное морфологическое строение и нормальный темп развития, признаки патологии отсутствовали.

2.   Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.) – Приложение 1 ККМ – обычен. В основном мелкие экземпляры (от 2 до 10 см).

3.   Линь (Tinca tinca L.) – Приложение 1 ККМО, 3-я категория ККМ – данных лова нет, внесён в список по опросным данным. Утверждают, что 2 года назад ловился часто, сейчас - очень редко.

4.    Краснопёрка (Scardinius erythophthalmus L.) – Приложение 1 ККМО – данных лова нет, вид внесён в списки по опросным данным. Достоверно известны четыре случая поимки этого вида, все экземпляры были некрупные (до 12 см).

3.2.5. Участок №3.

Река на участке №1

 Начальная точка участка у моста Верхнелихоборского проезда, конечная – мост Дмитровского шоссе. Русло на этом участке "зажато" между высокими, искусственно насыпанными берегами, течение медленное, дно сильно заилено, водная и прибрежная растительность практически отсутствует, повсеместно на воде видны следы нефтяной плёнки, вода имеет низкую прозрачность и неприятный гнилостный запах.

На данном участке было выловлено всего два вида рыб – Плотва и Серебряный карась (4 и 1 экземпляр соответственно). Данных опроса для этого участка нет, т.к. рыбаки здесь рыбу не ловят.

3.2.6. Участок №2.

Русло на участке №2

 Ниже моста Дмитровского шоссе, русло расширяется, до 14 – 28 м. Скорость течения не превышает 0,1 м/с. Глубина уменьшается до 0,3 – 0,6 м, что скорее всего связано с накоплением иловых отложений, которые обильны на этом участке. Ил имеет неприятный углеводородный запах, наблюдается постоянное выделение им газа.

 По данным лова, здесь обнаружено 4 вида рыб: Плотва (Rutilus rutilus typicus L.), Серебряный карась (Carassius auratus gibelio Bloch), Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.), Ротан головешка (Percottus glehni Dybowski). Данных опросов для этого участка нет. В течение всего летнего сезона, мы не встретили на этом участке ни одного рыбака. Но, визуально, на мелководье, наблюдали довольно крупных карпов, кроме того, на правом повороте реки, в районе заводи было обнаружено нерестилище серебряного карася.

3.2.7. Участок №1.

Каменистое дно и быстрое течение

характерны для участка №1

Большую часть русла данного участка занимает стремнина, скорость течения здесь растёт с 0,1 – до 0,4 м/с, дно укреплено крупным булыжником и гравием, водная растительность местами отсутствует, местами представлена обрастаниями зелёных водорослей.

 Другие фрагменты русла реки этого участка имеют более спокойное течение, дно в этих местах сильно заилено. Высшая водная и околоводная растительность отсутствует, на иловых отложениях обильно развиваются цианобактерии и сапролегниевые грибы. В подобных участках, например у устья Дегунинского ручья ни одного вида рыб обнаружить не удалось.

На этом участке было выловлено 5 видов рыб, из них обычными являлись: Плотва (Rutilus rutilus typicus L.), Уклея (Alburnus alburnus L.), Пескарь обыкновенный (Gobio gobio L.) – здесь были пойманы очень крупные экземпляры, Серебряный карась (Carassius auratus gibelio Bloch) и редко попадалась Верховка (Leucaspius delineatus Heckel) – всего два экземпляра.

IV. Выводы

На основании полученных результатов можно сделать следующие заключения:

·     Исследования ихтиофауны участка реки Лихоборка показали достаточно большое разнообразие рыб, около половины всего видового состава, обитающего в Москве-реке (Список всех обнаруженных видов – см. Приложение).

·     Живущие здесь виды распределены по руслу неравномерно, так практически повсеместно отмечены Плотва, Пескарь, Уклея, Серебряный карась, которые и являются наиболее массовыми видами всех обследованных участков.

·     Наибольшее количество видов было отмечено на участках №4 и №6 (см. Диаграмма 2).

 

Диаграмма 2

 

 

·     Среди представителей ихтиофауны реки Лихоборка были обнаружены редкие для Москвы и Московской области виды (Список редких видов – см. Приложение). Распределение их по участкам следующее (см. - Диаграмма 3).

 

Диаграмма 3

 

 

Подводя итоги, необходимо заметить, что наиболее значимыми участками, в отношении сохранения разнообразия видов рыб реки Лихоборки являются участки №4 и №6.

V. Литература

·     Красная книга города Москвы. – М.: АБФ, 2001.

·     Гудков В.М. и др. Наблюдения за развитием природы Москвы. – М.: Изд-во ООО "НПЭЦ "Пасьва", 2002.

·     Соколов Л.И. Рыбы в условиях мегаполиса (г. Москва). Соросовский образовательный журнал, №5, 1998.

·     Веселов Е.А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. М.: Просвещение, 1977.

·     Мягков Н.А. Атлас-определитель рыб. М.: Просвещение, 1994.

 

 

Список отчетов

 

© Учебно-воспитательный биологический комплекс "Биом"   2003 г.

Москва, Дубнинская ул., 21 Телефон: (095) 488-41-72

E-mail: lihoborka@narod.ru

04 декабря, 2004

 

Hosted by uCoz