Наземные беспозвоночные

Вверх

  Ресурс создан при содействии Департамента природопользования

  и охраны окружающей среды города Москвы


 

Разделы сайта

Акция
Новости
Статьи. Публикации
Фотогалерея
Карта сайта
Полезные ссылки

 

 Навигация по разделу

Вверх

 

Гостевая книга

 

Напишите нам

 

Официальный сервер правительства Москвы

 

Rambler's Top100

 

 

 

Исследование наземной фауны беспозвоночных животных поймы реки Лихоборки

 

Машин Д.Н.

I. Введение

 

С середины нашего столетия наблюдается практически повсеместное неуклонное обеднение фауны беспозвоночных города Москвы, сокращение численности многих видов, особенно заметное в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью человека и городским благоустройством (Бейко В.Б., Березин М.В., 2002). Это связано с негативным влиянием на популяции многих видов различных антропогенных факторов, из которых наиболее значимы:

· уничтожение и (или) химическое загрязнение мест обитания и кормовой базы;

· чрезмерная рекреационная нагрузка на биотопы;

· гибель на автострадах и в других технических "ловушках".

Именно поэтому задача изучения видового разнообразия и поиск сохранившихся ещё мест, благоприятных для обитания беспозвоночных животных, способных быть своеобразными "резервуарами" численности и таксономического разнообразия, является актуальной в настоящее время. В рамках этой концепции и были проведены исследования участка поймы реки Лихоборки.

Работа на территории поймы проводилась с мая по сентябрь 2003 года. Были обследованы такие сообщества, как пойменный, мезофитный, суходольный луга, а также пойменный ивовый лес и сероольшанник.

II. Цели и методы

 

Данные исследования поймы реки Лихоборка проводились с целью составления списка видов беспозвоночных животных, обитающих на данной территории, поверхностного количественного учёта, а также выявления наиболее редких для городских условий обитателей, занесённых в Красную книгу города Москвы.

В задачи работы также входило сравнение видового разнообразия и численности определённых видов животных на отдельных участках поймы.

В качестве методов сбора были использованы кошение и единичный лов сачком, а также ручной сбор малоподвижных животных. Эти способы позволили выявить наиболее часто встречающиеся, фоновые виды.

III. Результаты исследования

3.1. Общие замечания

Было обнаружено 104 вида наземных беспозвоночных животных, из которых наибольшая часть, а именно 92 вида относятся к классу Насекомые /Insecta/, меньшее количество (7) к типу Моллюски /Mollusca/ и некоторым другим крупным систематическим единицам (список видов - см. Приложение), из которых 12 занесено в Красную книгу города Москвы и 15 в Приложение 1 к Красной книге города Москвы. Соотношение имеющихся на территории поймы видов класса Насекомые следующее:Q

 

Диаграмма 1

 

 

 

3.2. Анализ фауны беспозвоночных отдельных участков

 

Участок №4 состоит из фрагментов малонарушенных растительных сообществ, здесь присутствуют такие ценозы, как суходольный луг, пойменный лес, мезофитный луг, небольшие участки пойменного луга, изобилующие разнообразной растительностью, что делает этот участок пригодным для обитания многих видов животных.

Неслучайно, что наибольшее видовое разнообразие беспозвоночных отмечено именно здесь - было обнаружено 85 видов. Причём распределение беспозвоночных по отрядам на участке №4 следующее:

 

Диаграмма 2

 

 

 

Описывая видовое разнообразие данного участка, необходимо отметить явно выделяющихся доминантов: Щитник остроконечный (Aelia acuminata L.), Пчела медоносная (Apis mellifera L.), Стрекоза желтоватая (Sympetrum flaveolum L.), Брюквенница (Pieris napi L.), Павлиний глаз дневной (Vanessa io L.) и некоторых других, которые встречались повсеместно и в больших количествах.

 

  Данный участок наиболее богат редкими видами, из них в Красную книгу города Москвы занесено 10 видов, в Приложение 1 к Красной книге города Москвы – 14. Это такие виды, как: Кузнечик серый (Decticus verrucivorus L.) - 3-я категория, Усач мускусный (Aromia moschata L.) - Приложение 1 к ККМ, Червонец непарный (Chrysophanus dispar rutilus Wernb.) - 3-я категория, Красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr.) - 3-я категория.

  Сравнительно большое видовое разнообразие, а также наличие редких видов - создаёт предпосылки для придания данному участку статуса памятника природы.

 

Участки №1 и №5 имеют в своём составе луговые сообщества, что делает их достаточно богатыми в отношении видового состава беспозвоночных. Так на участке №1 встречено 37 видов, из которых в Красную книгу города Москвы занесено 3, в Приложение 1 к Красной книге города Москвы – 3. Распределение насекомых по отрядам на участке №1 следующее:

 

Диаграмма 3 

 

 

 

  Наличие здесь непересыхающей лужи, заросшей травянистой растительностью (влажных мест обитания), а также сухих склонов насыпи железной дороги (сухие открытые места обитания) - способствует доминированию на данной территории насекомых отряда Клопов (Hemiptera) (часто встречаются Краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus L.), Черепашка вредная (Eurygaster integriceps Put.)), а также много других видов насекомых.

Из редких животных здесь встречаются Кузнечик серый (Decticus verrucivorus L.) - 3-я категория, Червонец непарный (Chrysophanus dispar rutilus Wernb.) - 3-я категория, Червонец огненный (Heodes virgaureae L.) – 3-я категория.

На территории участка №5 было обнаружено 22 вида беспозвоночных. Соотношение насекомых по отрядам на данном участке следующее:

 

Диаграмма 4 

 

 

 

В основном здесь встречены виды, которые обитают и на участке №4. Это связано с тем, что здесь имеются примерно те же сообщества, а также с тем, что эти участки расположены в непосредственной близости друг от друга и слабо изолированы географически. Здесь встречен 1 вид, занесённый в Красную книгу города Москвы, и 4, занесённые в Приложение 1 к Красной книге города Москвы, из которых наиболее интересными являются Коромысло синее (Aeschna cyanea Muell.) - Приложение 1 к Красной книге Москвы и Кузнечик серый (Decticus verrucivorus L.) - 3-я категория).

 

  По полученным данным анализа видового состава этих двух участков (№№1 и 5), можно сказать, что разнообразие беспозвоночных здесь сравнительно высоко, но значительно уступает в качественных и количественных характеристиках участку №4, несмотря на некоторую биотопическую схожесть всех трёх участков. Такое положение хорошо объяснимо для участка №1, принимая во внимание сильную нарушенность его сообществ, а вот для участка №5, территория которого граничит с четвёртым участком – это объяснить сложно.

На участке №2 отмечено 28 видов животных. Малая площадь территорий ограничивает видовое разнообразие. Здесь можно выделить лишь два небольших фрагмента растительных сообществ, пригодных для обитания беспозвоночных - это кустарниковые заросли и небольшой луг на левом берегу реки Лихоборка. Здесь были обнаружены лишь обычные виды пойм городских рек из следующих отрядов:

 

Диаграмма 5

 

 

 

Наиболее часто встречаемыми обитателями являются Краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus L.), Пчела медоносная (Apis mellifera L.), Слюнявница обыкновенная (Philaenus leucophthalmus L.), Шмель земляной (Bombus terrestris L.).

  Редких видов здесь обнаружено мало, всего 5: Восковик перевязанный (Trichius fasciatus L.), Коромысло синее (Aeschna cyanea Muell.), Красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr.), Павлиний глаз дневной (Vanessa io L.) - Приложение 1 к Красной книги Москвы, Красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr.) - 3-я категория Красной книги Москвы.

 

 Участок №3, как впрочем и участки №6 и №7, имеет низкую численность видов (16, 18, 13 видов на каждом соответственно), что связано с отсутствием луговых сообществ. Животные здесь встречаются достаточно редко, в основном на единичных цветущих растениях на открытых местах, которые испытывают сильную антропогенную нагрузку, ведущую к снижению кормовой базы. Встреченные животные достаточно обычны. Распределение насекомых на территории участков №3, №6, №7 следующее:

 

Диаграмма 6 

 

 

 

Из видов, являющихся редкими на территории города Москвы, на этих участках обнаружены следующие: Стрекоза решетчатая (Orthetrum cancellatum L.) - Приложение 1 к ККМ, Красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr.) - 3-я категория и некоторые другие. В общем встречаемость охраняемых видов животных здесь невелика: из списков Красной книги города Москвы зарегистрирован 1 вид на участках №3, №6 и №7, а из списков Приложения 1 к Красной книге города Москвы – 1, 4 и 2 соответственно.

IV. Сравнение участков на основе методики индекса Чекановского - Съеренсена

Для выполнения задачи сравнения степени сходства участков был применён коэффициент Чекановского – Съеренсена, использующий количественные показатели обилия видов. Коэффициент высчитывается по формуле Cs=2j/(a+b), где j – количество видов, имеющихся на обоих участках, a и b – количество видов на каждом из участков.

 

Участки

№1

№2 

№3

№4

№5

№6

№7

№1

0,45

0,38

0,55

0,41

0,37

0,37

№2

0,45

0,35

0,44

0,47

0,34

0,38

№3

0,38

0,35

0,28

0,52

0,54

0,63

№4

0,55

0,44

0,28

0,39

0,31

0,24

№5

0,41

0,47

0,52

0,39

0,4

0,74

№6

0,37

0,34

0,54

0,31

0,4

0,39

№7

0,37

0,38

0,63

0,24

0,74

0,39

 

 Как видно из таблицы изученные участки разнообразны по видовому составу и достаточно сильно отличаются по этому показателю друг от друга, т.е. коэффициент сходства не превышает 0,5 (абсолютное сходство выражается значением 1), что прежде всего связано с различными типами сообществ, присутствующих на данных участках (принимая во внимание приуроченность многих видов беспозвоночных к конкретным типам растительных сообществ - открытые луговые, водно-болотные, лесные и т.д., а для некоторых видов и узкую специализацию, связанную с обитанием на конкретных видах растений). Кроме того, в распределении конкретных видов имеет значение наличие или отсутствие физических параметров среды (определённые типы почвы, влажность, количество солнечной радиации и т.д.), которые так же различны.

На основе полученных данных можно выделить две группы сходных участков. Первая группа – это участки №1 и №4; вторая - участки №3, №6, №7 (в некоторой степени сюда же можно отнести и участок №5).

 

Это сходство объясняется прежде всего наличием сходных типов сообществ, практически одинаковой степенью их нарушенности, а также интенсивностью их использования в хозяйственной и другой деятельности человека (участки №3, 6, 7). Наличие в этой группе схожих по нарушенности участков участка №5 – с трудом поддаётся объяснению, по условиям он больше похож на участок №4, но возможно здесь оказывает своё негативное воздействие внушительных размеров свалка, расположенная на этом участке, которая возможно вносит свой вклад в химическое загрязнение среды.

 

Сходство в составе беспозвоночных участков №№1 и 4 объясняется наличием схожих мест обитания, особенно луговых, что обеспечивает присутствие большого количества цветущих травянистых растений, на которых многие виды насекомых кормятся и размножаются, в основном это нектароносные виды семейства Бобовых, Зонтичных, Губоцветных и другие.

V. Выводы

 

По результатам исследований можно составить диаграмму видового разнообразия по участкам:

 

Диаграмма 7. Численность видов и их распределение по участкам

 

 

 

Основываясь на полученных данных о видовом составе фауны беспозвоночных изученных участков, можно сделать следующие заключения:

·        видовой состав поймы реки Лихоборка достаточно беден, по сравнению с аналогичными природными сообществами, что объясняется сильным прямым антропогенным воздействием на большинстве изученных участках, (хозяйственная деятельность, городское строительство и благоустройство) или опосредованным (загрязнение, например на участке 4).

·        Наиболее перспективным, с точки зрения сохранения биологического разнообразия поймы реки, является участок №4, где обнаружено наибольшее количество из всех отмеченных видов (этот факт хорошо иллюстрирует Диаграмма 7 ).

·        Как уже отмечалось ранее (см. Сравнение участков на основе методики индекса Чекановского - Съеренсена , с. 8 ), исследуемые участки разнятся между собой (за исключением выше упомянутых групп более или менее сходных). Это зависит прежде всего от различных условий обитания на них и различия сообществ на каждом. Имеет место и некоторая экологическая изолированность популяций, расположенных на разных территориях, которая обуславливает различие видового состава. Также можно отметить, что данный отрезок поймы реки Лихоборка сильно изолирован географически от других благоприятных для обитания большого количества беспозвоночных животных природных территорий. Этот факт препятствует изменению общего видового разнообразия фауны беспозвоночных на этом участке, особенно для малоподвижных животных.

 

  В заключении необходимо отметить, что полученный в результате исследований список видов не полностью отражает состав фауны беспозвоночных изученного участка поймы. Так, в список на данный момент не включены наиболее сложные в систематическом отношении виды, требующие определения специалистами (они дополнятся к окончанию работ). Кроме того, применённые методы сбора материала не позволяют выявить всё многообразие беспозвоночных данной территории. Практически очень слабо представлены в сборах животные, ведущие ночной образ жизни, животные, живущие на поверхности и в толще почвы, и т.д. Сбор этих и других групп беспозвоночных традиционно требует применения специальных методов, в частности различных ловушек, размещение которых на данной территории, интенсивно посещаемой жителями, является проблематичным.

Такая ситуация ставит вопрос о поиске альтернативных методов сбора, позволяющих более полно изучить действительное состояние фауны беспозвоночных исследуемой территории, которая, судя по полученным данным, явно перспективна с этой точки зрения.

VI. Литература

·     Красная книга города Москвы. – М.: АБФ, 2001.

·     Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых. М.: Топикал, 1994.

·     Мамаев В.М. Определитель насекомых по личинкам. М.: Просвещение. 1972.

·     Дунаев Е.А. Методы эколого-энтомологических исследований. – М.: МосгорСюн, 1997.

·     Гудков В.М. и др. Наблюдения за развитием природы Москвы. – М.: Изд-во ООО "НПЭЦ "Пасьва", 2002.

  

Список отчетов

 

© Учебно-воспитательный биологический комплекс "Биом"   2003 г.

Москва, Дубнинская ул., 21 Телефон: (095) 488-41-72

E-mail: lihoborka@narod.ru

04 декабря, 2004

 

Hosted by uCoz