О проекте

Вверх

  Ресурс создан при содействии Департамента природопользования

  и охраны окружающей среды города Москвы


 

Акция
Фотогалерея
Статьи. Публикации
Карта сайта
Полезные ссылки

 

 

Вверх

 

Гостевая книга

 

Напишите нам

 

Официальный сервер правительства Москвы

 

Rambler's Top100

 

 

Эколого-просветительская акция "Река Лихоборка"

Введение

Данный проект предполагает комплексное биологическое и экологическое исследование реки Лихоборка на участке от Головинских прудов до пересечения её с Савёловской железной дорогой и использование полученных данных в формировании проектных предложений по частичному воссозданию естественных природных сообществ, а так же по благоустройству поймы. Кроме того, проект предполагает организацию практической природоохранной и эколого-просветительской деятельности среди учащихся образовательных учреждений Северного округа и жителей прилегающих районов.

Цель проекта

Комплексное исследование участка русла реки Лихоборка и её поймы, с последующим использованием полученных данных в экологическом воспитании школьников, а так же в популяризации среди общественности знаний о природе города Москвы.

Задачи проекта

  1. Проведение комплексного биологического, экологического изучения участка реки Лихоборка и прилегающих территорий, с последующим картированием.
  2. Создание проекта благоустройства участков поймы, не занятых объектами производственно-коммунальной зоны.
  3. На основе полученных данных формулирование предложений по воссозданию природных сообществ поймы и практическая их реализация на отдельном участке.
  4. Привлечение внимания органов местного управления и общественности к вопросам охраны природы природных комплексов реки Лихоборка.
  5. Популяризация экологических знаний среди учащихся образовательных учреждений и общественности города Москвы.
  6. Организация учебно-воспитательной работы с учащимися образовательных учреждений Северного округа города Москвы.
  7. Разработка наглядных и методических пособий по изучению природы "малых рек" и применению полученных результатов в учебно-воспитательной экологической деятельности школ.

Актуальность проекта

20 июля 1999 года Правительство Москвы одобрило проект Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года, который является документом принципиально нового типа. Цель этого документа - формирование общегородской градостроительной стратегии, направленной на создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в новых социально-экономических условиях. Впервые в подобном документе сделана попытка найти разумный баланс между экологическими и социально-экономическими потребностями города и его жителей. Генеральный план предусматривает улучшение условий жизни населения и повышение качества окружающей среды до уровня экологически благополучных столиц европейских стран. В связи с этим разработано экологическое обоснование, которое, в том числе, затрагивает и создание единой системы природных ландшафтов, составляющих природный каркас Московского мегаполиса. В него, наряду с известными, такими как Лосиный остров, Битцевский лесопарк, городские лесопарки и парки, долины Москвы-реки, Яузы, Сетуни (и т.д.), включаются и "малые природные зоны", такие, как река Лихоборка.

Река Лихоборка, пересекающая Северный административный округ с запада на восток, входит в систему реки Яузы - притока Москвы. Ее притоками были речка Норишка, Жабенка, ручей Коровий враг (овраг), ручьи Спиркин овраг, и овраг Ржавец. К настоящему времени все эти водотоки заключены в подземные коллекторы и скрыты от глаз. Уникальность Лихоборки состоит в том, что из всех речек и ручьев (но не рек), протекающих по территории столицы, она самая длинная - ее протяженность 18 километров и её русло в основном открыто. И лишь при пересечении с железной дорогой, автомагистралью или городскими проездами река убрана в трубу. Бассейн Лихоборки составляет 55 квадратных километров.

Практически на всём протяжении, исключая отрезок, входящий в состав Главного ботанического сада и ВВЦ, состояние поймы реки оставляет желать лучшего, а на участке выше Дмитровского шоссе, берега просто превращены в свалки.

При этом, к настоящему времени лесных "островков" на территории Северного округа осталось совсем немного, и тем выше их ценность, учитывая всё ускоряющиеся темпы развития городской инфраструктуры с промышленностью, дорогами, строительством и реконструкцией жилищного комплекса.

В последние годы "волна" реконструкции пятиэтажной застройки докатилась и до муниципального района "Восточное Дегунино", а вскоре затронет и район "Бескудниково". Уже сейчас рост населения привел к значительному увеличению транспортной нагрузки на основную магистраль связывающую эти районы с центром города – Дмитровское шоссе. Это в свою очередь ещё более ухудшает экологическую обстановку (загрязнение воздуха двуокисью углерода, почвы и воды – соединениями свинца, фенолами, шумовые загрязнения) в этих районах и районах, расположенных ниже по течению реки Лихоборка.

Исходя из вышесказанного, становится очевидным актуальная необходимость изучения, сохранения природных объектов, и создание проекта разумного благоустройства поймы реки Лихоборка.

Итоги эколого-просветительской акции "Река Лихоборка"

В рамках эколого-просветительской акции "Река Лихоборка" проведены следующие мероприятия:

1. На основе проведённых флористических и фаунистических исследований, созданы аннотированный флористический и фаунистический списки.

2. Проведено картирование природных сообществ исследованной территории поймы.

3. Разработан и маркирован аншлагами маршрут экологической тропы "Река Лихоборка".

4. Создана и открыта для свободного посещения выставка "Природа реки Лихоборки".

5. Заложена экспериментальная площадка для реинтродукции редких видов растений.

6. Разработаны предложения по структурной организации эколого-просветительской деятельности в масштабе административного округа.

7. Создан фотоальбом, посвящённый прохождению эколого-просветительской акции "Река Лихоборка".

8. Создан слайд-альбом "Природа реки Лихоборки".

9. Создан видеоролик о природе реки Лихоборки.

10. Издан информационный буклет.

 

В итоге, к настоящему времени данная работа практически закончена, флористический и фаунистический списки созданы как на бумажных (см. Приложение 1 "Аннотированный список флоры поймы реки Лихоборки" и Приложение 2 "Аннотированный фаунистический список поймы реки Лихоборки"), так и на электронных носителях (базы данных в формате Microsoft Access 2000: "Флористический список Лихоборки" и "Фауна Лихоборки" прилагаются к отчёту на CD – диске).

1.2. Разработка и маркирование аншлагами маршрута экологической тропы "Река Лихоборка"

В ноябре 2003 года воспитанники клуба «Эколог», в рамках выполнения второго этапа Технического задания разработали экскурсионный маршрут, создали компьютерные макеты (авторы макетов воспитанники клуба Мельникова Е., Зубов Ю.) и установили аншлаги на экологической тропе «Река Лихоборка».

Территориально тропа расположена в Северном административном округе, в пойме реки Лихоборки, на участке от моста Санкт-Петербургской железной дороги (около станции НАТИ), до железнодорожного моста ветки Московской окружной железной дороги в районе Верхнелихоборской улицы (см. Рисунок 1).

В состав тропы вошло 11 станций, отмеченных аншлагами, рассказывающих о характерных чертах строения того участка реки и поймы, где они установлены, а так же о представителях местной флоры и фауны (см. Приложение 5 "Фотоальбом"):

1.       Маршрут экологической тропы «Река Лихоборка» - является заглавным, содержит схему тропы;

2.       Река и её обитатели – рассказывает о водных обитателях реки Лихоборка и их экологических связях;

3.       Структура поймы реки Лихоборка – приводится информация сравнения «стандартной» структуры поймы равнинной реки и реки Лихоборка;

4.       Старица – установлен на старице реки, рассказывает об образовании старичных озёр, их особенностях и их обитателях;

5.       Пойменный лес – содержит информацию о пойменной древесно-кустарниковой растительности и её обитателях;

6.       Пойменный луг – рассказывает о структуре и обитателях заливных лугов;

7.       Пойменная речка – знакомит с происхождением, растительностью пойменных стоячих водоёмов, возникающих в предтеррасных понижениях пойм рек;

8.       Луг на железнодорожной насыпи – по условиям и составу растительности аналогичен прирусловому валу, здесь растут многие виды редких для Москвы травянистых растений;

9.       Поляна первоцветов – отмечает небольшой участок поймы, где сохранились раннецветущие растения, им и посвящён этот стенд;

10.   Сероольшанник – рассказывает о типичном пойменном лесном сообществе, где доминирует Ольха серая;

11.   Красная книга реки Лихоборка – содержит информацию о наиболее редких обитателях данного участка поймы, занесённых на страницы Красной книги города Москвы.

Уже в ноябре 2003 года по экологической тропе была проведена первая экскурсия.

Основная часть экскурсий будет организована для воспитанников летних школьных городских лагерей в июне 2004 года, для чего совместно с Северным окружным управлением Департамента образования составлен график проведения экскурсий. Запланированное количество экскурсантов только на июнь составит около 500 человек.

К сожалению, необходимо отметить, что в апреле 2004 года неизвестными злоумышленниками были разбиты все аншлаги, маркирующие экологическую тропу. Часть из них (5 шт.) удалось частично или полностью восстановить силами воспитанников клуба "Эколог". Таким образом, в настоящее время сохранились только 5 из 11 аншлагов.

 

© Учебно-воспитательный биологический комплекс "Биом"   2003 г.

Москва, Дубнинская ул., 21 Телефон: (095) 488-41-72

E-mail: lihoborka@narod.ru

22 июня, 2004

 

Hosted by uCoz